Die Mahlzeiten umfassen Frühstück, Mittagessen (Wahlmenü), Nachmittagskaffee, Abendbrot und Zwischenmahlzeit sowie Getränke. Unsere Küche kann sich auf verschiedene Unverträglichkeiten, Allergien, Diäten oder Schonkost einstellen.
Mahlzeiten sollen Erlebnisse sein, auf die sich Menschen freuen und die sie auch bei körperlichen Einschränkungen genießen können. Aus diesem Grund widmen wir der Speisenkultur in den Altenpflegeheimen der Mission Leben große Aufmerksamkeit.
Die Mahlzeiten werden in den hauseigenen Küchen täglich frisch gekocht. Unsere Speiseräume sind einladend gestaltet, so dass in einer angenehmen Atmosphäre gegessen wird. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind freundlich und kennen die speziellen Vorlieben der Bewohnerinnen und Bewohner ganz genau. Das Speisenkonzept der Mission Leben nutzt neue Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft.
Für jede Bewohnerin und jeden Bewohner im Altenpflegeheim wurde eine Kommunikationskarte angelegt, die wir vierteljährlich aktualisieren. Dort sind unter anderem Besonderheiten, Vorlieben und Abneigungen, Krankheiten, Allergien und Unverträglichkeiten vermerkt. Mitarbeitende wurden geschult, da ein als gelungen empfundenes Menü ebenso viel von freundlichem und respektvollem Umgang wie vom reinen Gaumenkitzel abhängt.
Die positiven Wirkungen der neuen Speisenkultur von Mission Leben sind in allen Einrichtungen spürbar und zum Teil auch messbar: